bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

ISO9001认证的好处

 ISO9000是质量管理体系,提供给企业一套非常好的管理要求和持续改进的平台,如果企业能够真正按照此标准建立体系,会有很多好处,诸如: 
    1.提高产品的质量。正常提高产品质量无非是控制生产过程中的人机料法环的因素,ISO9000不同的是,它还控制五大因素的持续改进,最终使产品的质量提高。 
    2.提高企业过程管理水平。ISO9000提供了过程管理、数据分析和持续改进等科学管理的方法,应用之后,企业管理效果会有更好,效率会更高。 
    3.与国际接轨,和外资企业有共同交流的准则。ISO9000是在国际贸易遇到壁垒时产生的,目的是提供给贸易企业交流的准则和基准。因此通过此认证,老外很认可。 
    4 获得市场准入的资质,增强市场竞争力。目前我国很多行业有认证要求,有很多出口企业客户也有要求,那么谁先认证了,谁将获得先机。 
    5. 持续改进,不断增强顾客满意。ISO9000提倡以顾客为中心,从不断理解顾客的需求改进企业的产品标准、管理方法、生产过程等,因此得出的结果--产品是会不断增强顾客满意的,这样能够换取客户的信赖和忠诚。 
    其实,细节的好处还很多,不同的企业会获得不同的收获。 
    1. 强化质量管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额 
 负责ISO9000质量体系认证的认证机构都是经过国家认可机构认可的权威机构,对企业的质量体系的审核是非常严格的。这样,对于企业内部来说,可按照经过严格审核的国际标准化的质量体系进行质量管理,真正达到法治化、科学化的要求,极大地提高工作效率和产品合格率,迅速提高企业的经济效益和社会效益。对于企业外部来说,当顾客得知供方按照国际标准实行管理,拿到了ISO9000质量体系认证证书,并且有认证机构的严格审核和定期监督,就可以确信该企业是能够稳定地生产合格产品乃至优秀产品的信得过的企业,从而放心地与企业订立供销合同,扩大了企业的市场占有率。可以说,在这两方面都收到了立竿见影的功效。 
    2. 获得了国际贸易通行证,消除了国际贸易壁垒 
    许多国家为了保护自身的利益,设置了种种贸易壁垒,包括关税壁垒和非关税壁垒。其中非关税壁垒主要是技术壁垒,技术壁垒中,又主要是产品质量认证和ISO9000质量体系认证的壁垒。特别是,在世界贸易组织内,各成员国之间相互排除了关税壁垒,只能设置技术壁垒,所以,获得认证是消除贸易壁垒的主要途径。(在我国入世以后,失去了区分国内贸易和国际贸易的严格界限,所有贸易都有可能遭遇上述技术壁垒,应该引起企业界的高度重视,及早防范。) 
    3. 节省了第二方审核的精力和费用 
    在现代贸易实践中,第二方审核早就成为惯例,又逐渐发现其存在很大的弊端:一个供方通常要为许多需方供货,第二方审核无疑会给供方带来沉重的负担;另一方面,需方也需支付相当的费用,同时还要考虑派出或雇佣人员的经验和水平问题,否则,花了费用也达不到预期的目的。唯有ISO9000认证可以排除这样的弊端。因为作为第一方的生产企业申请了第三方的ISO9000认证并获得了认证证书以后,众多第二方就不必要再对第一方进行审核,这样,不管是对第一方还是对第二方都可以节省很多精力或费用。还有,如果企业在获得了ISO9000认证之后,再申请ULCE等产品质量认证,还可以免除认证机构对企业的质量保证体系进行重复认证的开支。 
    4. 在产品质量竞争中永远立于不败之地 
    国际贸易竞争的手段主要是价格竞争和质量竞争。由于低价销售的方法不仅使利润锐减,如果构成倾销,还会受到贸易制裁,所以,价格竞争的手段越来越不可取。70年代以来,质量竞争已成为国际贸易竞争的主要手段,不少国家把提高进口商品的质量要求作为限入奖出的贸易保护主义的重要措施。实行ISO9000国际标准化的质量管理,可以稳定地提高产品质量,使企业在产品质量竞争中永远立于不败之地。 
    5. 有效地避免产品责任 
    各国在执行产品质量法的实践中,由于对产品质量的投诉越来越频繁,事故原因越来越复杂,追究责任也就越来越严格。尤其是近几年,发达国家都在把原有的过失责任转变为严格责任法理,对制造商的安全要求提高很多。例如,工人在操作一台机床时受到伤害,按严格责任法理,法院不仅要看该机床机件故障之类的质量问题,还要看其有没有安全装置,有没有向操作者发出警告的装置等。法院可以根据上述任何一个问题判定该机床存在缺陷,厂方便要对其后果负责赔偿。但是,按照各国产品责任法,如果厂方能够提供ISO9000质量体系认证证书,便可免赔,否则,要败诉且要受到重罚。(随着我国法治的完善,企业界应该对产品责任法高度重视,尽早防范。) 
     6. 有利于国际间的经济合作和技术交流 
     按照国际间经济合作和技术交流的惯例,合作双方必须在产品(包括服务)质量方面有共同的语言、统一的认识和共守的规范,方能进行合作与交流。ISO9000质量体系认证正好提供了这样的信任,有利于双方迅速达成协议。 
    企业通过ISO9000认证优势 
    企业通过ISO9000认证将为其客户、竞争对手、供应商、员工和投资方展示其在同行内的领导地位;企业通过第三方认证将向其利益相关方证明其商业动作的有效性。监督审核将帮助企业探索持续改善其商业活动、不断创新和回顾过去的方法;定期的监督审核将确保您不断地运用、监督和改善您的程序,并以此作为提高员工责任感、激励员工的依据;通过认证可改善全体的业绩、消除不信任感和拓展业务。 
   外在效益 
    提高市场竟争能力并增加市场占有率 减少顾客对企业的不信任 
    增强不断改善的能力以追求客户的持续满意 增进使用者对企业产品的信心 
    提升企业外部形象,增强影响力 
    内在效益 
    可提高企业的整体管理水平 提高运作效率和生产能力 
    稳定产品质量,降低成本 减少失误和返工 
    为其它管理体系的实施建立管理基础 管理者及时了解管理体系运作状况 
    及时掌握客户对产品的反应 
    让全员参与质量管理,培养全员以客户为本的意识 
    高质量的产品是生产出来的,而不是靠检验出来的 
    ★ 可促进企业持续、稳步、健康发展,扩大企业规模

分享到:

上一篇:ISO9000质量管理体系基本思想是

下一篇:中信总营国际业务获ISO9001质量

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码