bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

ISO9000质量管理体系基本思想是什么?

任何组织首先关心的是其产品质量。影响产品质量的因素很多,单纯依靠检验只不过是从生产的产品中挑出合格的产品,不可能以最佳成本持续稳定地生产合格品。
    一个组织所建立和实施的质量体系应能满足该组织规定的质量目标,确保影响产品质量的技术、管理和人的因素处于受控状态,无论是硬件、软件、流程性材料还是服务,所有的控制应针对减少、消除不合格,尤其是预防不合格。这就是ISO9000族的基本指导思想,它具体地体现在以下几个方面:
 1、 控制所有过程的质量
   一个组织的质量管理就是通过对组织内各个过程进行管理来实现的,这是ISO9000族关于质量管理的理论基础。人们常说"质量体系是由若干要素组成的",这是一种习惯的说法,实际上,大多数质量体系要素都是过程。
    一个组织为了实施质量体系而进行质量体系策划时,首要的是结合本组织的具体情况确定应有哪些过程,然后分析每一个过程需要开展的质量活动,确定应采取的有效的控制措施和方法。
    2、 过程控制的出发点是预防不合格

ISO9000族标准所涉及到的过程控制涵盖了产品寿命周期的所有阶段。其中包括"控制市场调研和营销质量"、"控制设计过程质量"、"控制采购质量"、"控制生产过程质量"、"控制文件、资料、搬运、贮存、包装、防护和交付的各个环节"、"全员培训"等。所有这些从最初的识别市场需求到最终满足要求的所有过程的控制都体现了预防为主的思想。
    3、质量管理的中心任务是建立并实施文件化的质量体系。
    ISO9000族标准要 求,一个组织所建立的质量体系应形成文件,并加以保持。典型的质量体系文件结构分为三个层次,即质量手册、质量体系程序和其他质量文件。对质量体系文件内容的基本要求是:该做的要写到,写到的要做到,做的结果要有记录。

  4、 持续的质量改进

  质量改进是通过改进过程来实现的,它是一种以追求更高的过程效益为目标的持续活动。持续的质量改进可以提高组织的竞争力并为其成员提供做贡献、求进步和争先进的机会;可以为内部管理者和顾客及其他受益者提供更充分的信任;可以为质量体系要求得到满足提供信任。

  5、 一个有效的质量体系应满足顾客和组织内部双方的需要和利益。

  一个组织设计的质量体系,应既满足顾客的需要和期望,又保护组织的利益,顾客的需要与组织的利益相辅相成,应具有互补性。

  6、 定期评价质量体系

  定期评价质量体系的目的是确保各项质量活动的实施及其结果符合计划安排,确保质量体系持续的适宜性和有效性。质量体系评价归根到底是对过程的评价。GB/T19001指出:评价质量体系时必须对每一个被评价的过程,提出如下三个基本问题:

  A) 过程是否被确定?过程程序是否被恰当地形成文件?

  B) 过程是否被充分展开并按文件要求贯彻实施?

  C) 在提供预期结果方面,过程是否有效?

  通过评审可以改进质量体系,提高产品质量。

  7、 搞好质量管理关键在领导

  ISO9000族关于质量管理的定义规定:"质量管理是各级管理者的职责,但必须由最高管理者领导"。只有管理者领导的重视,质量管理体系才能确保在企业的有效实施,并能有效的运行,从而根本地解决企业的质量管理问题。

  以上这些ISO9000族标准的基本思想对于我国管理从"人治"到"法治",由粗放型管理改为集约型管理具有重大的意义。

分享到:

上一篇:ISO9001:2008认证前配合事

下一篇:ISO9001认证的好处

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码